Главная

Чем ниже температура обогревателей,
тем сильнее иммунитет человека.

[ Обратное утверждали и утверждают только горячие головы ]

Зачем нужны теплые полы? Для равномерного комфортного тепла. Традиционные системы отопления с локализованными обогревателями (в частности, радиаторами) создают в помещениях сильные конвективные потоки, которые способствуют охлаждению нижних слоев воздуха и перегреву верхних. Многим знакомо ощущение, когда вроде бы и не холодно (то есть даже тепло), а ноги - мерзнут. Теплые полы исключают подобный феномен. Благодаря своей большой площади и невысокой температуре (около 30 °С) теплые полы равномерно прогревают воздух в нижней части помещения, следуя народной мудрости: "Если не хочешь болеть, держи ноги в тепле, а голову в холоде". Не даром в древних православных храмах на Руси были подогреваемые полы с внутренними калориферными ходами для теплого воздуха.

Подогреваемые полы, будучи альтернативой локализованных обогревателей, избавляют вас от простуды, которая возникает вследствие как переохлаждения, так и перегрева организма. Известно, что респираторные заболевания учащаются из-за пересушенного воздуха, который негативно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей. Теплый пол, хотя и является нагревательной панелью, но имеет низкую температуру поверхности и оказывает на показатель влажности минимальное воздействие. Теплые полы могут даже использоваться подобно лежанке в народной медицине - для лечения простуды, радикулитов и простатитов. Благодаря ослаблению конвективных потоков воздуха в помещениях с теплыми полами поднимается меньше пыли, и теперь ее будет легче собирать. Воздух будет чище и вам станет легче дышать. Подогреваемые полы по желанию можно сделать основным источником тепла в помещениях (вместо радиаторов, конвекторов, обогревателей), либо дополнительным.

Аккумулятором тепла является слой бетонной стяжки толщиной от 3 до 8 см, которым заливают (покрывают) нагревательные элементы - электрический кабель либо трубы с горячей водой. Нагревательные элементы укладывают на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы поверхность пола прогревалась равномерно. Это необходимо не только для комфорта, но еще и по той причине, что в зонах перегрева электрический кабель может просто перегореть. Для создания направленного вверх теплового потока кабель или трубы укладывают на теплоизоляцию - алюминиевую фольгу с наклеенным на нее слоем синтетического или натурального материала. Если этого не сделать, то вы будете греть потолок помещения, расположенного этажом ниже, а для достижения желаемого комфорта в вашей комнате помимо теплого пола пришлось бы устроить еще и теплый потолок.

Для поддержания температуры пола на заданном уровне в него устанавливают датчик, который подключается к терморегулятору. Корпус регулятора монтируют в стену. Он управляет процессом нагревания поверхности пола, прекращая подачу тока в кабель или горячей воды в трубы при достижении заданной температуры. Как правило, температура пола не превышает 30-35 °С (но при желании она может быть и выше). При падении температуры ниже определенного значения процесс нагревания возобновляется. Среди терморегуляторов есть программируемые, которые способны выполнить многие ваши желания. Например, прогреть пол до нужной температуры за час до вашего прихода, или за двадцать минут до пробуждения и т.д. Некоторые терморегуляторы измеряют температуру не только пола, но и воздуха в комнате и работают в зависимости от её изменения. Однако, если вы захотите проветрить помещение и откроете окно, регулятор воспримет это как опасное понижение температуры и включит обогрев на полную мощность.

Максимальной теплоотдачей обладают подогреваемые полы, покрытые кафелем или керамической плиткой, чуть меньшей - линолеумом или ковролином. Прежде чем использовать искусственное покрытие, необходимо убедиться, что при нагревании (хотя бы и незначительном) оно не выделяет веществ, вредных для людей и животных. Деревянный пол является наихудшим по теплоотдаче, к тому же дерево рассыхается. Правда, этот процесс можно свести к минимуму, уменьшив температуру пола. Правда, нужен ли он тогда вообще?

Полы с кабельным электроподогревом уменьшают высоту потолка не более чем на 4 см. Для нагревания поверхности пола используются кабели фиксированной длины. Ее нельзя увеличивать или уменьшать, поскольку длина кабеля определяет его мощность, необходимую для обогрева помещения заданной площади. При расчете мощности должна учитывается не только площадь помещения, но и площадь поверхности остекления, высота потолков, толщина и материал стен. Если пол является основным источником тепла, то мощность нагревательных элементов должна быть порядка 140 - 150 Вт на квадратный метр. Если же он используется в качестве дополнительного обогревателя, то вполне достаточно 100 Вт. В случае подогрева деревянных полов мощность должна быть еще меньше (не более 70 Вт).

Больших ли расходов может потребовать теплый электрический пол после установки? Нагревательные элементы практически всегда работают с перерывами. Они выключаются, когда температура в комнате достигает заданного значения. После чего пол отдает накопленное тепло довольно продолжительное время. Поэтому потребляемая мощность даже в режиме основного обогрева не превышает, как правило, 40% от номинальной, а в режиме дополнительного - и того меньше. Поэтому расходы на электроэнергию будут не столь велики. Вы можете сами сделать оценочные расчеты.

В качестве нагревательных элементов применяются два вида кабелей - одножильные и двухжильные. Отличие заключается прежде всего в уровне электромагнитного излучения. Для одножильного он в 60 раз меньше предельно допустимой нормы, а для двухжильного - в 300 раз.

Если Вы не электрик и не строитель, то для Вас будет затруднительно провести все работы по установке теплого пола. При этом Вы сэкономите небольшую сумму, но возьмете на себя известное бремя риска. Ваш проект может завершиться провалом.

Полы с электрическим подогревом не опаснее, чем скрытая проводка в вашем доме. Срок их службы соизмерим со сроком службы самого строения. Производители оборудования, как правило, дают гарантию на провод не менее 16 лет, а на термодатчик и терморегулятор - до 2 лет. Предельный возраст безотказной работы кабеля составляет не менее 40 - 50 лет. Признанными на российском рынке поставщиками теплых полов являются: ALCATEL (Норвегия), DEVI (Дания), KIMA (Швеция), CEILHIT (Испания), ТЕПЛОЛЮКС (Россия).

 

  МОЩНОСТЬ комплекта с одножильным кабелем, кВт ЦЕНА, $ МОЩНОСТЬ комплекта с двухжильным кабелем, кВт ЦЕНА, $
ALCATEL     280-1905 190-454
DEVI 585-480 165-626 134-2775 140-450
CEILHIT 300-3000 149-482 250-2100 150-446
ТЕПЛОЛЮКС 190-1800 140-270 100-1400 150-280

Цены указаны без учета стоимости термоизоляции. В комплект входят: нагревательный элемент, монтажная лента и простейший терморегулятор с датчиком. Программируемый термостат (с таймером) стоит около $120. Дополнительная услуга по укладке бетонной стяжки обойдется вам от $10 за квадратный метр (включая материалы).

Рассмотрим для примера стоимость комплектов для пола площадью 10 кв. м.

 

  С двухжильным кабелем, $ С одножильным кабелем, $
ALCATEL 384  
DEVI 169(257) 138
CEILHIT 289  
ТЕПЛОЛЮКС 290 254

Как мы видим из табличных данных, лишь некоторые производители отличаются высокими ценами. У всех остальных цены примерно на одном уровне. Непревзойденное качество (и цена!) продукции компании ALCATEL, которая является поставщиком кабелей для войск НАТО. Кабели ALCATEL лежат также на дне океанов и морей, обеспечивая связь между континентами. Высокая цена объясняется тем, что кабели только этой марки имеют сплошной металлический герметичный слой. Они не поглощают влагу, которая является главным врагом всех кабелей, и поэтому сохраняют свои свойства в течение не менее чем 70 лет. И, как всегда, - за всё в этой жизни приходится платить. Датская компания DEVI и шведская KIMA идут "след в след и нос в хвост". Испания - страна апельсинов, родина любителей тепла. Российские производители: американская мечта о сверхдоходах (почти общемировой уровень цен при дешевизне сырья).

Если Вам не по душе дополнительные токопроводящие конструкции в доме, для обогрева пола лучше использовать горячую воду из системы отопления. Но если у Вас нет автономной системы отопления, то делать это нецелесообразно: в этом случае пользоваться теплым полом Вы сможете только в течение отопительного сезона. Для установки пола с водяным обогревом требуется наличие коллекторной отопительной сети, высококачественных труб, управляемых вентилей, дополнительного циркуляционного насоса, а также квалифицированных проектантов и монтажников. Не следует забывать и о том, что такие полы уменьшают высоту потолков не менее чем на 6 - 8 см.

Установка теплого пола, подключенного к системе отопления, обходится в среднем от $9 до $15 за квадратный метр. К полученной сумме необходимо прибавить стоимость циркуляционного насоса (около $70), трехходового вентиля (около $200) и монтажных элементов (около $30). Для площади 10 квадратных метров общая сумма составит $390 - 440.

Снег хорош в сугробе, а лед - на катке.

[ Всему свое место под солнцем ]

Технология электрокабельного обогрева, применяемая в теплых полах, может использоваться и вне дома, избавляя вас от необходимости чистить снег или колоть лед на дорожках, ступеньках, со скатов крыш, водосточных желобов и труб. Для этого вы можете выбрать обычные кабели (кабели постоянного нагрева), которые управляются специальным терморегулирующим оборудованием, или же предпочесть более современное решение - саморегулирующиеся кабели, автоматически изменяющие тепловыделение при изменении температуры обогреваемого объекта. Принцип их работы заключается в том, что полупроводниковый состав, которым заполнено пространство между двумя параллельными медными проводами, один из которых включается в электрическую сеть, изменяет свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. По мере ее роста у такого кабеля увеличивается его электрическое сопротивление и, как следствие этого, уменьшается выделяемая им мощность и количество тепла. Такой кабель никогда не перегреется и не перегорит. Он способен самостоятельно поддерживать определенную температуру - без дорогостоящих термодатчиков и терморегуляторов.

При создании подобных систем возникает одна проблема. Снег и лед будут успешно таять, но куда будет стекать талая вода? С крыши - в желоб, с желоба - в водосточную трубу (желоба и трубы тоже греют), из трубы - на землю (желательно тоже подогреваемую), откуда вода должна отводиться на газон. Задача утилизации талой воды должна решаться также при устройстве обогрева крыльца, дорожек и въезда в гараж.

Главная